Ingin menyantap Steak Salmon lezat dan
sehat sepulang bekerja? Anda pasti bisa membuatnya sendiri. Semua
bahan bisa Anda beli di supermarket sepulang bekerja. Rasanya pasti tak kalah
dengan steak salmon buatan resto. Yuk, kita coba!
Steak Salmon
Bahan:
4 potong daging ikan salmon, kira-kira 125 – 150 gr per potong
4 sdt minyak zaitun extra virgin
4 sdm air perasan jeruk lemon
1 ikat (± 100 gr) selada air
4 sdm mayonnaise rendah lemat
1 sdt saus cabai
garam dan lada hitam bubuk secukupnya
Cara membuat:
Mayonnaise selada air:
1. Masukkan selada air, mayonnaise, 2 sdm perasan jeruk lemon ke dalam food processor, proses dengan hingga lembut.
2. Pindahkan ke wadah saus, tambahkan garam dan lada hita, serta saus cabai, jika suka. Aduk hingga tercampur.
Steak Salmon:
1. Bubuhi daging salmon dengan minyak zaitun dan 2 sdm perasan jeruk lemon. Diamkan sekitar 15 menit.
2. Panaskan wajan datar di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak zaitun. Pan daging salmon, hingga matang di kedua sisinya.
Hidangkan steak salmon dengan mayonnaise, kentang dan sayuran rebus, seperti kapri atau brokoli atau wortel.
Bahan:
4 potong daging ikan salmon, kira-kira 125 – 150 gr per potong
4 sdt minyak zaitun extra virgin
4 sdm air perasan jeruk lemon
1 ikat (± 100 gr) selada air
4 sdm mayonnaise rendah lemat
1 sdt saus cabai
garam dan lada hitam bubuk secukupnya
Cara membuat:
Mayonnaise selada air:
1. Masukkan selada air, mayonnaise, 2 sdm perasan jeruk lemon ke dalam food processor, proses dengan hingga lembut.
2. Pindahkan ke wadah saus, tambahkan garam dan lada hita, serta saus cabai, jika suka. Aduk hingga tercampur.
Steak Salmon:
1. Bubuhi daging salmon dengan minyak zaitun dan 2 sdm perasan jeruk lemon. Diamkan sekitar 15 menit.
2. Panaskan wajan datar di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak zaitun. Pan daging salmon, hingga matang di kedua sisinya.
Hidangkan steak salmon dengan mayonnaise, kentang dan sayuran rebus, seperti kapri atau brokoli atau wortel.
Lemon CupCake
Bahan
I:
250 gram putih telur
½ sdt garam
1 sdt cream of tartar
125 gram gula halus
Bahan II:
25 ml susu cair
Bahan III (ayak):
120 gram terigu
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
Bahan IV:
30 gram margarin, lelehkan
1 sdt esens lemon
Hiasan:
Irisan kulit lemon
Daun mint
Cara membuat:
Bahan I: Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan bahan II. Kocok perlahan. Tambahkan bahan III sambil diaduk rata.
Masukkan bahan IV sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang di cetakan muffin lebar pendek yang dialas cup kertas.
Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
Hias dengan irisan lemon dan daun mint di atasnya.
250 gram putih telur
½ sdt garam
1 sdt cream of tartar
125 gram gula halus
Bahan II:
25 ml susu cair
Bahan III (ayak):
120 gram terigu
15 gram maizena
15 gram susu bubuk
Bahan IV:
30 gram margarin, lelehkan
1 sdt esens lemon
Hiasan:
Irisan kulit lemon
Daun mint
Cara membuat:
Bahan I: Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
Masukkan bahan II. Kocok perlahan. Tambahkan bahan III sambil diaduk rata.
Masukkan bahan IV sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Tuang di cetakan muffin lebar pendek yang dialas cup kertas.
Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
Hias dengan irisan lemon dan daun mint di atasnya.
Pure Salmon Wortel
Resep pure salmon wortel ini sangat praktis
dan mudah untuk dibuat loh. SAngat cocok bagi parents yang bekerja. Selain itu
kandungan salmon bercampur wortel sudah pasti penuh gizi. Ada vitamin A, omega
3, dan serat dalam satu hidangan. Yuk, coba!
Bahan:
200gr wortel 200g (buang buntut dan kepala, iris tipis)
125 gr salmon fillet (kuliti)
60ml jus jeruk
40gr Cheddar keju parut
1/2 sdt mentega
2 sdm susu
Cara membuat:
Masukkan wortel ke dalam panci yang berisi air, didihkan di atas api sedang selama sekitar 20 menit sampai empuk.
Sementara itu, tempatkan salmon pada wadah berbeda, tuangkan jus jeruk dan taburkan keju parut. Tutup dengan meninggalkan ventilasi udara kemudian masukkan dalam microwave dengan suhu tinggi selama sekitar 2 menit atau sampai ikan mudah dihancurkan. Bisa juga tutup dengan alumunium foil dan masak dalam oven (yang sudah dipanaskan) selama sekitar 20 menit.
Hancurkan ikan dengan garpu (teliti duri). Tiriskan wortel, campur dengan mentega dan susu dan haluskan dalam blender bersama dengan ikan. (CF)
Bahan:
200gr wortel 200g (buang buntut dan kepala, iris tipis)
125 gr salmon fillet (kuliti)
60ml jus jeruk
40gr Cheddar keju parut
1/2 sdt mentega
2 sdm susu
Cara membuat:
Masukkan wortel ke dalam panci yang berisi air, didihkan di atas api sedang selama sekitar 20 menit sampai empuk.
Sementara itu, tempatkan salmon pada wadah berbeda, tuangkan jus jeruk dan taburkan keju parut. Tutup dengan meninggalkan ventilasi udara kemudian masukkan dalam microwave dengan suhu tinggi selama sekitar 2 menit atau sampai ikan mudah dihancurkan. Bisa juga tutup dengan alumunium foil dan masak dalam oven (yang sudah dipanaskan) selama sekitar 20 menit.
Hancurkan ikan dengan garpu (teliti duri). Tiriskan wortel, campur dengan mentega dan susu dan haluskan dalam blender bersama dengan ikan. (CF)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar