15 Agustus 2012

Resep Menu Sehat Untuk Bumil :)


Kehamilan trisemester pertama itu kadang membuat calon ibu malas makan, dikarenakan banyak perubahan hormon pada tubuh,yang bisa bikin mual dan gak napsu makan, biarpun gak semuanya ngalamin begitu sih tapi sebagian besar iya, nah klo udah malas makan gitu kan kasian bayi yang ada di kandungannya, gak dapet gizi sama sekali. Makanya untuk para calon ibu diusahakan sekali ya untuk makan, terutama makanan sehat dan gak mengandung pengawet, makanan yang paling sehat si sebenarnya yang kita masak sendiri di rumah, karena kita benar-benar menjaga kebersihannya, dan menghindari penggunaan bahan makanan yang tidak sehat kan, untuk ibu hamil yang susah makan ( karena mual ), berikut aku punya beberapa resep yang bisa dicoba, selain enak khasiat untuk baby kita nanti juga bagus, monggo silahkan dibaca terus jangan lupa dipraktekin ya :)

1.   STEAK SALMON TARTAR
Bahan:
2 potong (@ 200 gram) daging ikan salmon
2 sendok makan margarine

Untuk perendam, campur rata:
4 sdm saus barbeque siap pakai
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin

Untuk saus tartar, campur rata:
6 sdm mayones
2 sdm bawang bombai cincang
6 buah capers (sejenis buah berukuran sebesar ujung jari kelingking. Bentuk bulat, warna hijau. Biasa dijual dalam bentuk acar kalengan), cincang
½ sdt air perasan jeruk lemon

Cara membuat:
  1. Rendam daging ikan salmon dalam larutan perendam minimal 30 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wajan steak, lelehkan margarine. Masak ikan dengan api kecil hingga ikan matang. Angkat. Sajikan bersama saus tartar.
2. SAYUR ASEM PEDAS
Bahan:
100 gram ikan kakap, potong kecil, lumuri air jeruk.
100 gram jamur kancing
50 gram kol merah, iris halus
500 ml kaldu
50 ml air jeruk lemon
1 batang sereh, memarkan
5 sendok makan tomat, cincang
5 sendok makan kecap ikan
3 lembar daun jeruk
1 sendok makan bubuk cabai
1 sendok teh garam

Cara Membuat:
  1. Rebus kaldu, masukkan sereh, daun jeruk dan tomat.
  2. Masukkan ikan, beri air jeruk lemon, kecap ikan dan bubuk cabai, aduk
  3. Masukkan irisan kol merah dan jamur. Beri garam, aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang, angkat. Hidangkan hangat
3.     ES BUAH SAYURAN
Bahan:
500 cc air kelapa
50 gram daging kelapa muda
50 gram mangga muda, serut kasar
50 gram nanas, serut kasar
50 gram nangka masak, potong memanjang
50 gram wortel, serut kasar
50 gram avokad, potong memanjang
25 ml air jeruk nipis
60 gram gula pasir

Bumbu halus:
2 buah cabai merah dihaluskan bersama garam secukupnya

Cara membuat:
1.     Tuangkan kelapa muda dalam mangkuk besar, masukkan juga daging kelapa muda, mangga muda, nanas, bengkuang, avokad, nangka, dan wortel. Aduk rata lalu beri air jeruk nipis, gula pasir dan bumbu halus, and aduk rata kembali.
2.     Simpan dalam lemari es hingga saat akan disajikan.
3.     Sajikan dingin dalam gelas saji.
Untuk: 5 porsi (1 porsi = 84 kalori)

4.   SUP KRIM LABU KUNING ISI KEJU
Bahan:
50 gram daging buah labu kuning, kukus, lalu haluskan
100 ml kaldu
100 ml susu
10 gram keju potong dadu
1 sendok teh margarine
1 sendok teh tepung terigu
½ sendok teh garam (bila perlu)
¼ sendok teh merica

Cara membuat:
1. Lumerkan margarine dalam wajan, masukkan tepung terigu, aduk.
2. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit
3. Tuang susu dan labu kuning, aduk rata.
4. Tambahkan garam dan merica serta potongan keju, aduk rata. Angkat. Hidangkan panas.
Untuk: 1 porsi

5.   NASI SPANYOL
Bahan:
300 gram beras, dicuci, tiriskan
    3 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
    3 sendok makan bawang bombay cincang
    1 sendok makan bawang putih cincang
    1 sendok teh kunyit bubuk
100 gram paprika hijau, diiris kasar
100 gram jamur kancing, dibelah dua
100 gam udang, kupas, diiris-iris
200 gram daging ayam diiris kecil
  ¼  sendok teh merica halus
    1 buah kaldu blok instant
600 mililiter kaldu
100 gram kacang polong
Cara membuat:
  • Tumis dengan minyak, bawang bombay, bawang putih, kunyit bubuk, paprika, jamur, udang dan daging ayam. Aduk rata. Beri merica dan  kaldu  instant, aduk.
  • Masukkan beras, aduk.  Tuang kaldu, aduk rata, masak sampai air habis.
  • Masukkan kacang polong, aduk.
  • Kukus atau diliwet hingga matang selama ± 45 menit, angkat.
  • Hidangkan, hangat.
Untuk: 3 porsi
1 porsi: 726 Kalori
6.   ASINAN SAYURAN
Bahan:
  50 gram wortel, parut kasar
  50 gram kol, iris halus
  50 gram mentimun
  50 gram toge
    4 sendok makan gula pasir
100 ml air
    1 sendok makan cuka
Haluskan:
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
2 sensok makan kecap ikan
  ½ sendok teh dt terasi

Cara membuat:
1.    Rebus gula dan bumbu yang telah dihaluskan dengan air sampai mendidih dan mengental. Beri cuka, aduk rata. Angkat, dan dinginkan.
2.    Masukkan sayuran ke dalam satu wadah. Tuang dan campur kuah asinan, lalu biarkan selama 1 jam.
3.    Hidangkan.

Untuk    : 2 porsi
1 porsi: 132 Kalori

7.   TUMIS BAYAM WIJEN

Bahan:
100  gram bayam, di-blanching
1       sendok makan margarin
10     gram wijen, sangrai
1       butir telur, dikocok lepas
1       sendok teh minyak wijen
10     gram keju, parut

Cara membuat: 
Tumis bayam yang telah di-blanching dengan  margarin.
Masukkan telur kocok, aduk rata, angkat.
Tambahkan minyak wijen dan wijen yang telah disangrai, aduk rata.
Hidangkan dengan ditaburi keju parut di atasnya.

Untuk: 1 porsi
1 porsi: 295  kalori

8.   OMELET UDANG JAMUR 

Bahan:
 3 butir telur ayam
 1/2 sendok teh garam halus
 1/4 sendok teh merica bubuk
 1 sendok makan margarin

Isi:  
 10 gram udang kecil, kupas
 60 gram jamur merang, iris tipis
10 cm bawang daun, iris serong tipis
  1 sendok makan margarin
  1/2 sendok teh garam halus
  1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
  1. Pisahkan kuning dan putih telur. Kocok kuning telur sampai mengembang. Kocok pula putih telur secara terpisah sampai kaku. Campur kuning telur dan putih telur, aduk dengan sendok kayu. Tambahkan  garam dan merica. Sisihkan.
  2. Isi: Panaskan margarin dalam wajan. Tumis bawang putih, udang, dan jamur merang sampai harum dan matang. Tambahkan garam dan merica. Campur tumisan dengan kocokan telur, aduk sampai rata.
  3. Panaskan margarin dalam wajan dadar, tuangi adonan, dan masak sampai bagian bawahnya agak kering. Balikkan agar bagian atas matang, atau panggang dengan oven selama 5-7 menit. Hidangkan panas-panas.
9.   SALAD MANGGA
Bahan:
400 gram mangga Indramayu mengkal, iris bentuk korek api.
150 gram nanas, potong segi tiga kecil.
150 gram jeruk Bali matang.
100 gram kol ungu, iris halus.
50 gram selada romain, iris kasar.
8 ekor udang pancet ukuran sedang, kupas, tinggalkan ekornya, kerat punggungnya, lalu rebus.
  
Saus:
200 cc saus sambal Thailand, siap hidang (dapat dibeli di toko khusus bahan makanan Asia atau di supermarket besar).

Cara membuat:
Campur semua bahan dalam mangkuk, siram dengan saus sambal. Sajikan.

Untuk 4 porsi.
10. SINGKONG GORENG SAUS STEAK
Bahan:
750 gram singkong, kupas, potong-potong setebal 10 cm
3 siung bawang putih, memarkan
1 ½ sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Saus Steak:

100 gram daging ayam atau daging sapi cincang
50 gram sayuran beku
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
5 sendok makan saus tomat
2 sendok makan kecap manis
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
Cara membuat:
  1. Rebus singkong bersama bawang putih dan garam sampai empuk, angkat lalu tiriskan. Setelah agak dingin, potong-potong sebesar telunjuk.
  2. Panaskan minyak goreng, goreng singkong rebus hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Susun dalam piring, siram dengan saus steak. Sajikan pula sayuran rebus.
  3. Saus steak: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Masukkan daging cincang dan masak hingga airnya berkurang (agak kering). Masukkan sayuran beku dan bubuhkan sedikit air. Masukkan pula saus tomat, kecap, merica, pala, gula, dan garam, biarkan sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat. 
  4. Untuk 4 porsi
11. BROKOLI DAGING
Bahan :
50 gram  Brokoli segar, ambil kuntumnya, cuci bersih, di-blanching
25 gram  Daging Sapi Sukiyaki
1 sdm      Mentega
4 sdt         Saus tiram
½ sdm     Cabai bubuk (bila perlu)
½ sdt        Tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok teh air
Irisan cabe merah untuk taburan

Cara membuat :
•    Panaskan mentega sampai leleh. Tumis daging sampai berubah warna.
•    Tambahkan saus tiram dan bubuk cabe, aduk.
•    Masukkan brokoli. Masak sampai semua bahan  matang.
•    Kentalkan dengan larutan tepung maizena, angkat.
•    Hidangkan dengan taburan irisan cabe merah. 
 
Catatan:
sdt = sendok teh
sdm = sendok makan

12. BUBUR AYAM ISI ATI AYAM
Bahan:
  • 50 gram beras
  • 1000 ml air
  • 50 gram ati ayam, direbus, diiris kecil
  • 25 gram daging ayam, dipotong kecil
  • 50 gram kembang kol, dipotong dadu kecil
  • 1 butir telur ayam, dibuat orak-arik
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh garlic powder

Cara membuat:  
  • Rebus air bersama beras, daging dan ati ayam. Masak sampai menjadi bubur encer.
  • Masukkan kembang kol. Masak sampai matang dan menjadi bubur kental.
  • Tambahkan garam dam garlic powder. Aduk rata, angkat
  • Hidangkan dengan atasnya ditaburi orak-arik telur.
Resep bubur ayam isi sayur ayam ini bsa dinikmati untuk 1 porsi dengan kandungan 458 kalori.

Nah, dari semua resep diatas, resep favorite ku itu es buah sayuran , soalnya gak pake dimasak, cuma dicampur-campur aja hehe...seger pokonya, apalagi siang-siang gini (kebetulan lagi gak puasa :p ), senang bisa berbagi bun.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar