Kehamilan trisemester pertama itu kadang membuat
calon ibu malas makan, dikarenakan banyak perubahan hormon pada tubuh,yang bisa
bikin mual dan gak napsu makan, biarpun gak semuanya ngalamin begitu sih tapi
sebagian besar iya, nah klo udah malas makan gitu kan kasian bayi yang ada di
kandungannya, gak dapet gizi sama sekali. Makanya untuk para calon ibu
diusahakan sekali ya untuk makan, terutama makanan sehat dan gak mengandung pengawet,
makanan yang paling sehat si sebenarnya yang kita masak sendiri di rumah,
karena kita benar-benar menjaga kebersihannya, dan menghindari penggunaan bahan
makanan yang tidak sehat kan, untuk ibu hamil yang susah makan ( karena mual ),
berikut aku punya beberapa resep yang bisa dicoba, selain enak khasiat untuk
baby kita nanti juga bagus, monggo silahkan dibaca terus jangan lupa
dipraktekin ya :)
1.
STEAK SALMON TARTAR
Bahan:
2 potong (@ 200 gram) daging ikan salmon
2 sendok makan margarine
Untuk
perendam, campur rata:
4 sdm saus barbeque siap pakai
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap asin
Untuk
saus tartar, campur rata:
6 sdm mayones
2 sdm bawang bombai cincang
6 buah capers (sejenis buah berukuran sebesar ujung jari kelingking.
Bentuk bulat, warna hijau. Biasa dijual dalam bentuk acar kalengan), cincang
½ sdt air perasan jeruk lemon
Cara
membuat:
- Rendam daging ikan salmon dalam larutan perendam
minimal 30 menit. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan steak, lelehkan margarine. Masak
ikan dengan api kecil hingga ikan matang. Angkat. Sajikan bersama saus
tartar.
2. SAYUR ASEM PEDAS
Bahan:
100 gram ikan kakap, potong kecil, lumuri air jeruk.
100 gram jamur kancing
50 gram kol merah, iris halus
500 ml kaldu
50 ml air jeruk lemon
1 batang sereh, memarkan
5 sendok makan tomat, cincang
5 sendok makan kecap ikan
3 lembar daun jeruk
1 sendok makan bubuk cabai
1 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Rebus kaldu, masukkan sereh, daun jeruk dan
tomat.
- Masukkan ikan, beri air jeruk lemon, kecap ikan
dan bubuk cabai, aduk
- Masukkan irisan kol merah dan jamur. Beri garam,
aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang, angkat. Hidangkan hangat
3.
ES BUAH SAYURAN
Bahan:
500 cc air kelapa
50 gram daging kelapa muda
50 gram mangga muda, serut kasar
50 gram nanas, serut kasar
50 gram nangka masak, potong memanjang
50 gram wortel, serut kasar
50 gram avokad, potong memanjang
25 ml air jeruk nipis
60 gram gula pasir
Bumbu halus:
2 buah cabai merah dihaluskan bersama garam secukupnya
Cara membuat:
1.
Tuangkan kelapa muda dalam mangkuk besar, masukkan
juga daging kelapa muda, mangga muda, nanas, bengkuang, avokad, nangka, dan
wortel. Aduk rata lalu beri air jeruk nipis, gula pasir dan bumbu halus, and
aduk rata kembali.
2.
Simpan dalam lemari es hingga saat akan disajikan.
3.
Sajikan dingin dalam gelas saji.
Untuk:
5 porsi (1 porsi = 84 kalori)
4.
SUP
KRIM LABU KUNING ISI KEJU
Bahan:
50
gram daging buah labu kuning, kukus, lalu haluskan
100 ml kaldu
100 ml susu
10 gram keju potong dadu
1 sendok teh margarine
1 sendok teh tepung terigu
½ sendok teh garam (bila perlu)
¼ sendok teh merica
Cara membuat:
1. Lumerkan
margarine dalam wajan, masukkan tepung terigu, aduk.
2. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit
3. Tuang susu dan labu kuning, aduk rata.
4. Tambahkan garam dan merica serta potongan keju, aduk rata. Angkat.
Hidangkan panas.
Untuk: 1 porsi
5.
NASI
SPANYOL
Bahan:
300 gram beras, dicuci, tiriskan
3 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
3 sendok makan bawang bombay cincang
1 sendok makan bawang putih cincang
1 sendok teh kunyit bubuk
100 gram paprika hijau, diiris kasar
100 gram jamur kancing, dibelah dua
100 gam udang, kupas, diiris-iris
200 gram daging ayam diiris kecil
¼ sendok teh merica halus
1 buah kaldu blok instant
600 mililiter kaldu
100 gram kacang polong
Cara membuat:
- Tumis dengan minyak, bawang bombay, bawang putih,
kunyit bubuk, paprika, jamur, udang dan daging ayam. Aduk rata. Beri
merica dan kaldu instant, aduk.
- Masukkan beras, aduk. Tuang kaldu, aduk
rata, masak sampai air habis.
- Masukkan kacang polong, aduk.
- Kukus atau diliwet hingga matang selama ± 45
menit, angkat.
- Hidangkan, hangat.
Untuk: 3
porsi
1 porsi: 726 Kalori
6.
ASINAN
SAYURAN
Bahan:
50 gram wortel, parut kasar
50 gram kol, iris halus
50 gram mentimun
50 gram toge
4 sendok makan gula pasir
100 ml air
1 sendok makan cuka
Haluskan:
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
2 sensok makan kecap ikan
½ sendok teh dt terasi
Cara membuat:
1. Rebus gula dan bumbu yang telah dihaluskan dengan air
sampai mendidih dan mengental. Beri cuka, aduk rata. Angkat, dan dinginkan.
2. Masukkan sayuran ke dalam satu wadah. Tuang dan campur
kuah asinan, lalu biarkan selama 1 jam.
3. Hidangkan.
Untuk : 2 porsi
1 porsi: 132 Kalori
7.
TUMIS
BAYAM WIJEN
Bahan:
100 gram bayam, di-blanching
1 sendok makan margarin
10 gram wijen, sangrai
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh minyak wijen
10 gram keju, parut
Cara membuat:
Tumis bayam yang telah di-blanching dengan margarin.
Masukkan telur kocok, aduk rata, angkat.
Tambahkan minyak wijen dan wijen yang telah disangrai, aduk rata.
Hidangkan dengan ditaburi keju parut di atasnya.
Untuk:
1 porsi
1 porsi: 295 kalori
8.
OMELET
UDANG JAMUR
Bahan:
3 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam halus
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan margarin
Isi:
10 gram udang kecil, kupas
60 gram jamur merang, iris tipis
10 cm bawang daun, iris serong tipis
1 sendok makan margarin
1/2 sendok teh garam halus
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
- Pisahkan kuning dan putih telur. Kocok kuning
telur sampai mengembang. Kocok pula putih telur secara terpisah sampai
kaku. Campur kuning telur dan putih telur, aduk dengan sendok kayu.
Tambahkan garam dan merica. Sisihkan.
- Isi: Panaskan margarin dalam wajan. Tumis bawang
putih, udang, dan jamur merang sampai harum dan matang. Tambahkan garam
dan merica. Campur tumisan dengan kocokan telur, aduk sampai rata.
- Panaskan margarin dalam wajan dadar, tuangi
adonan, dan masak sampai bagian bawahnya agak kering. Balikkan agar bagian
atas matang, atau panggang dengan oven selama 5-7 menit. Hidangkan
panas-panas.
9. SALAD
MANGGA
Bahan:
400
gram mangga Indramayu mengkal, iris bentuk korek api.
150 gram nanas, potong segi tiga kecil.
150 gram jeruk Bali matang.
100 gram kol ungu, iris halus.
50 gram selada romain, iris kasar.
8 ekor udang pancet ukuran sedang, kupas, tinggalkan ekornya, kerat punggungnya,
lalu rebus.
Saus:
200 cc saus sambal Thailand, siap hidang (dapat dibeli di toko khusus bahan
makanan Asia atau di supermarket besar).
Cara membuat:
Campur semua bahan dalam mangkuk, siram dengan saus sambal. Sajikan.
Untuk 4 porsi.
10.
SINGKONG
GORENG SAUS STEAK
Bahan:
750 gram singkong, kupas, potong-potong setebal 10 cm
3 siung bawang putih, memarkan
1 ½ sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Saus Steak:
100 gram daging ayam atau daging sapi cincang
50 gram sayuran beku
2 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang
5 sendok makan saus tomat
2 sendok makan kecap manis
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh pala bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
Cara membuat:
- Rebus singkong bersama bawang putih dan garam
sampai empuk, angkat lalu tiriskan. Setelah agak dingin, potong-potong
sebesar telunjuk.
- Panaskan minyak goreng, goreng singkong rebus
hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Susun dalam piring, siram dengan
saus steak. Sajikan pula sayuran rebus.
- Saus steak: Panaskan minyak, tumis bawang
putih dan bombay sampai harum. Masukkan daging cincang dan masak hingga
airnya berkurang (agak kering). Masukkan sayuran beku dan bubuhkan sedikit
air. Masukkan pula saus tomat, kecap, merica, pala, gula, dan garam,
biarkan sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.
- Untuk 4 porsi
11.
BROKOLI
DAGING
Bahan
:
50 gram Brokoli segar, ambil kuntumnya, cuci bersih, di-blanching
25 gram Daging Sapi Sukiyaki
1 sdm Mentega
4 sdt Saus tiram
½ sdm Cabai bubuk (bila perlu)
½ sdt Tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok teh
air
Irisan cabe merah untuk taburan
Cara
membuat :
• Panaskan mentega sampai leleh. Tumis daging sampai berubah
warna.
• Tambahkan saus tiram dan bubuk cabe, aduk.
• Masukkan brokoli. Masak sampai semua bahan matang.
• Kentalkan dengan larutan tepung maizena, angkat.
• Hidangkan dengan taburan irisan cabe merah.
Catatan:
sdt =
sendok teh
sdm =
sendok makan
12.
BUBUR
AYAM ISI ATI AYAM
Bahan:
- 50 gram beras
- 1000 ml air
- 50 gram ati ayam, direbus, diiris kecil
- 25 gram daging ayam, dipotong kecil
- 50 gram kembang kol, dipotong dadu kecil
- 1 butir telur ayam, dibuat orak-arik
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh garlic powder
Cara membuat:
- Rebus air bersama beras, daging dan ati ayam.
Masak sampai menjadi bubur encer.
- Masukkan kembang kol. Masak sampai matang dan
menjadi bubur kental.
- Tambahkan garam dam garlic powder. Aduk rata,
angkat
- Hidangkan dengan atasnya ditaburi orak-arik
telur.
Resep
bubur ayam isi sayur ayam ini bsa dinikmati untuk 1 porsi dengan kandungan 458
kalori.
Nah, dari semua resep diatas, resep favorite ku itu es buah sayuran , soalnya gak pake dimasak, cuma dicampur-campur aja hehe...seger pokonya, apalagi siang-siang gini (kebetulan lagi gak puasa :p ), senang bisa berbagi bun.